EchoLogger: sistema embarcado para cálculo do índice de riqueza acústica no monitoramento ambiental não invasivo - Mendes, Pedro Lucas Bezerra; Stoll, Rodolfo; Colonna, Juan G. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2025)
Este artigo apresenta o EchoLogger, um sistema embarcado de baixo custo para monitoramento bioacústico ambiental. Baseado no ESP32, o dispositivo captura e processa áudio em tempo real, calculando o Índice de Riqueza Acústica (AR) para estimar a diversidade sonora. A metodologia inclui a comparação dos cálculos do EchoLogger com a biblioteca scikit-maad e um teste de campo para avaliar a viabilidade do processamento embarcado. Os resultados indicam alta precisão nos cálculos de mediana e entropia, com um MAE de 0,0429 para a mediana e 0,0776 para a entropia, demonstrando que o processamento em tempo real não compromete a qualidade dos dados. O estudo confirma a eficiência e acessibilidade do EchoLogger para monitoramento ambiental, destacando seu potencial em biodiversidade e conservação.