Abordagem em duas fases para detecção e classificação de ataques em redes IoT com computação em névoa - Pereira, Matheus Antony Souza; Souza, Vitor Barbosa; Fernandes, Daniel Louzada (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2026: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2026.23998, 2026)
A internet atual abrange milhões de dispositivos IoT, como câmeras, sensores e lâmpadas inteligentes, caracterizados pelo baixo poder de processamento e limitado foco em segurança, o que os torna potenciais vetores para ataques cibernéticos de larga escala. Além disso, essas limitações intrínsecas impedem que os mesmos executem complexos modelos de aprendizado de máquina, cada vez mais utilizados em IDS/IPS. Este trabalho adota uma arquitetura de computação em névoa, na qual nós intermediários mais robustos monitoram o tráfego de rede para detectar ataques à rede IoT. Para isso, em uma primeira fase, o tráfego é agrupado por meio de técnicas não supervisionadas, de forma a criar clusters, segregando tráfego normal e diferentes tipos de ataques. Em uma segunda fase, um modelo supervisionado é utilizado para predizer os rótulos de cada um dos clusters formados na fase anterior. Os resultados indicam que a abordagem proposta é capaz de capturar padrões de ataque coerentes e estatisticamente significativos na borda da rede.