Abordagem LGRAG-IoT: Contribuição para a Conformidade do Middleware EXEHDA com a Lei Geral de Proteção de Dados - Albandes, Rogério; Azevedo, Rafael; Abib, Renata; Passos, Anderson; Pernas, Ana Marilza; Yamin, Adenauer (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2026: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2026.23505, 2026)
Este trabalho apresenta a abordagem LGRAG-IoT, uma arquitetura baseada em RAG para apoiar a verificação automatizada de conformidade com a LGPD em ambientes de Internet das Coisas. A proposta integra o monitoramento de fluxos de dados do middleware EXEHDA à recuperação semântica de documentos normativos para análise por modelos de linguagem. A arquitetura permite identificar violações de privacidade e gerar justificativas fundamentadas em evidências legais. A avaliação, com cenários simulados de tratamento de dados em IoT, comparou um modelo LLM isolado com a abordagem RAG. Os resultados indicam melhora na classificação e na explicabilidade das decisões, mostrando potencial para apoiar auditorias e governança de dados.