Avaliação do Estado de Carga em Embarcações Elétricas na Região Amazônica: Uma Análise Comparativa - Ribeiro, Dailneide; Brito, Matheus; Medeiros, Iago; Loureiro, Emannuel Loureiro; Rosário, Denis; Antloga, Andréia; Cerqueira, Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2026)
A eletrificação do transporte fluvial na região Amazônica apresentase como uma solução sustentável para reduzir emissões e custos operacionais, porém enfrenta o desafio da “ansiedade de alcance”e os riscos de segurança associados à falha energética em rios. A estimativa precisa do Estado de Carga (SOC) das baterias é crucial para mitigar esses problemas. Este trabalho apresenta uma análise comparativa de métodos de estimativa de SOC aplicados a uma embarcação elétrica do tipo “voadeira”operando no Rio Xingu, utilizando baterias LiFePO4. Foram avaliadas abordagens baseadas no método clássico de Coulomb Counting, algoritmos de Inteligência Artificial (XGBoost e Random Forest) e estratégias híbridas. Os resultados demonstraram que as técnicas híbridas superam os métodos isolados, com destaque para a estratégia que utiliza o XGBoost para predizer e corrigir o erro do método de Coulomb Counting.