CogniKids: Sinergia entre IoT e Inteligência Artificial para o Suporte Colaborativo Família-Escola na Educação Inclusiva - Di Bragança, Maria Clara Ribeiro; Rosa, Frederico Lemes; Santos, Willgnner Ferreira; Alves, Alisson Rodrigues (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2026)
Este artigo avalia a viabilidade técnica do CogniKids, uma Prova de Conceito baseada em IoT pervasiva para o monitoramento contínuo de estados emocionais de estudantes neurodivergentes. Fundamentado no paradigma da Computação Ubíqua, o sistema utiliza uma arquitetura distribuída orientada a eventos, com sensores vestíveis não intrusivos e Aprendizado de Máquina para detecção contextualizada de crises. Devido a restrições éticas envolvendo menores, a validação foi realizada em ambiente de simulação estocástica com dados sintéticos derivados da literatura médica. O modelo Random Forest obteve 85% de acurácia e 84% de revocação, enquanto o backend manteve latência média de 50,27 ms com 50,000 registros.