Detecção e Monitoramento de Anomalias em Data Centers Através de Análise Acústica: Abordagens e Direções Futuras - Moura, Renan; Dalmazo, Bruno L.; Riker, André; Fontes, Ramon; B. Filho, Itamir M.; Immich, Roger (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2026: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2026)
A crescente complexidade das infraestruturas de Tecnologia da Informação, especialmente em data centers, tem ampliado a necessidade de monitoramento contínuo que considere não apenas aspectos computacionais, mas também fatores ambientais que impactam sua operação. Nesse contexto, ruídos e sons gerados pelos equipamentos emergem como uma fonte relevante de informação sobre o estado funcional da infraestrutura. Este mapeamento sistemático tem como objetivo identificar, organizar e analisar estudos que exploram o uso de sinais acústicos em ambientes de data centers, com foco em aplicações voltadas ao monitoramento e à detecção de anomalias. O trabalho também investiga a evolução das pesquisas, as principais técnicas e metodologias adotadas, bem como identifica lacunas e oportunidades na literatura. Ao sistematizar essas evidências, o mapeamento contribui para delinear o estado atual do conhecimento e para situar a análise acústica como uma fonte complementar de informação no monitoramento de infraestruturas críticas de TI.