Dispositivo Vestível de Emergência com Comunicação Autônoma GSM e Canal Redundante via Bluetooth - Ribeiro, Giovanna Naves; Moreira, João Vitor Mendes; Melo, Júlia Rodrigues Vasconcellos; Laine, Marcos Paulo da Silva; Moraes, Priscila Andrade de; Cunha, Felipe Domingos da; Souza, Matheus Alcântara; Pereira, Matheus Barros (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2026: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2026)
A violência contra mulheres em contextos urbanos permanece um problema recorrente, mesmo diante de políticas públicas e ações estatais voltadas à sua proteção, o que reforça a necessidade de mecanismos complementares de comunicação de emergência. Nesse contexto, tecnologias de segurança pessoal incluem aplicativos móveis, botões de pânico e dispositivos vestíveis que permitem o envio de alertas e da localização da usuária, mas em geral dependem do smartphone para conectividade e processamento, criando um ponto único de falha. Este trabalho propõe um dispositivo vestível de emergência que combina comunicação por Bluetooth, para integração com o smartphone, e GSM, para envio autônomo de alertas com localização, operando em modos assistido e autônomo e priorizando robustez do alerta e baixo consumo de energia em espera.