E-motion: Uma Abordagem de Visão Computacional para Inclusão de Pessoas com Limitações Motoras em Jogos Digitais - Cabral, André L. R.; Gomes, Douglas N. S.; Estevão, João P. D.; Cerqueira, Ricardo S. P. G.; Lima, Victor S.; Cunha, Felipe D.; Pereira, Matheus B.; Souza, Matheus A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2026)
Jogos digitais podem apoiar lazer, participação social e reabilitação, mas muitas interfaces ainda dependem de controle fino das mãos. Este trabalho apresenta o e-motion, um controle virtual por webcam para jogos em turnos, que usa o MediaPipe Hands para mapear a posição das mãos em zonas virtuais, evitando gestos contínuos de formato da mão. O protótipo foi avaliado em benchmark exploratório de desempenho com entrada real de câmera e em observação funcional com usuários sem diagnóstico de limitação motora. Em 10 execuções com quatro participantes, o pipeline completo obteve 61,22 FPS com um worker e 106,89 FPS com quatro workers na escalabilidade forte, sem descarte de frames. O estudo não reivindica validação clínica.