IoT de Baixo Custo com ESP32 e MQ-3 para Redução de Perdas de FLV em Recipientes Dedicados - Oliveira, Pablo Henrique Luiz de; Evangelista, Luca Atanazio; Santos, Willgnner Ferreira; Alves, Alisson Rodrigues (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2026)
A ineficiência operacional no varejo brasileiro atinge 5,83% no setor de Frutas, Legumes e Verduras (FLV), com produtos climatéricos como tomate e banana como principais fontes de perda pela liberação de etileno (C 2 H 4 ) sob armazenamento inadequado. Este trabalho propõe um sistema Internet of Things (IoT) de baixo custo com ESP32 e sensores de temperatura (T), umidade relativa (UR) (DHT11) e gases voláteis (MQ-3), com filtro Média Móvel Exponencial (EMA) (α = 0,1) para manter oscilações abaixo de 100 pontos conversor analógico-digital (ADC). Pipeline de machine learning com SHAPley Additive exPlanations (SHAP) confirmou o MQ-3 como variável dominante na detecção de risco, alcançando acurácia global de 82% no conjunto independente de teste, com F1-Score médio em validação cruzada de 0,9753± 0,0071 e Weighted F1-Score de 0,83. A solução visa reduzir perdas por antecipação de risco, otimizar a logística e subsidiar modelos preditivos de vida útil remanescente.