IoT-MQTT-Monitor: Uma Contribuicão para Monitoramento e Análise de Padrões de Consumo de Água em Residências - Barros, Igor da R.; Mendes, Roger; Albandes, Rogério (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2026: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2026)
Este trabalho apresenta o IoT-MQTT-Monitor, uma arquitetura para monitoramento de consumo hídrico residencial com foco em persistência de dados. A proposta utiliza nós externos para aquisição de vazão e armazenamento local, aliados a um nó de borda responsável pelo processamento e armazenamento das informações. A abordagem é orientada a eventos e incorpora sincronização assíncrona, permitindo o envio posterior dos dados acumulados durante períodos de desconexão. Os resultados demonstram a continuidade da aquisição mesmo na ausência de rede, preservando a integridade dos dados e evidenciando o desacoplamento entre aquisição e transmissão.