Arquitetura IoT Local e Aberta para Monitoramento da Fermentação Ruminal In Vitro Avaliada em Simulação - Campos, Rodrigo Luiz Chaves de; Gonçalves, Raphael Rodrigues; Rubinsztejn, Hana Karina Salles (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2026: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2026)
A técnica de produção de gases in vitro é amplamente utilizada para avaliar a fermentabilidade de alimentos na nutrição de ruminantes. Entretanto, sistemas automatizados comerciais, como o ANKOM RF, apresentam elevado custo e limitada flexibilidade de integração, restringindo sua adoção em laboratórios de pequeno porte. Este trabalho propõe uma arquitetura IoT local baseada em componentes abertos para monitoramento da fermentação ruminal in vitro. A arquitetura integra aquisição de dados, comunicação via MQTT, armazenamento persistente e visualização em rede local, com suporte para até 30 frascos simultaneamente. Foram geradas séries temporais sintéticas de pressão e temperatura representando diferentes perfis fermentativos, com ajuste de modelos de Gompertz para validação das análises cinéticas. Os resultados demonstraram comportamento sigmoide compatível com a literatura, elevados coeficientes de determinação, e transmissão de dados com latência sub-segundo, sem perdas durante os testes. O custo estimado foi de aproximadamente R$ 140 por módulo, indicando viabilidade para implementação em laboratórios de pequeno porte.