Modelagem Computacional de Bioimpedância e Ultrassom Aplicada à Detecção Perineal de Alterações Neoplásicas - Costa, Rafael; Caetano, Marcos F.; Marotta, Marcelo A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2026)
Este trabalho apresenta uma prova de conceito computacional para a detecção não invasiva de neoplasias utilizando ultrassom perineal e sinais de bioimpedância integrados por meio de uma arquitetura de rede neural convolucional multimodal. Simulações em Sim4Life com modelos anatômicos da Fundação IT’IS confirmam que os campos acústico e elétrico atingem a região urogenital com intensidade adequada e que os contrastes de condutividade, permissividade e impedância acústica entre tecidos saudáveis e neoplásicos, derivados da literatura, fornecem base física suficiente para a detecção. O modelo gera uma estimativa probabilística de neoplasia a partir de dados simulados complementares, precedendo e carecendo da validação futura com modelos biomiméticos e conjuntos de dados clínicos.