OntoVISO - Modelo Semântico para Gestão de Relacionamentos na SIoT - Pauletti, José; Camargo, Leandro; Pernas, Ana Marilza; Yamin, Adenauer (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2026: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2026.23333, 2026)
A Internet of Things (IoT) e a sua evolução, a Social Internet of Things (SIoT), permite conexão e estabelecimento de relações entre bilhões de dispositivos, capazes de estabelecer relacionamentos sociais, o que traz desafios ao gerenciamento dessas relações e à definição de regras de negócio. Este trabalho propõem um modelo semântico para apoio a gestão de relacionamentos entre dispositivos em ambientes SIoT. O modelo integra a abordagem Virtual Interactions between Social Objects (VISO) e fornece uma camada semântica para representar dispositivos, relacionamentos e regras de negócio. Os resultados indicam melhoria na organização das interações e na recomendação de conexões. Como trabalho futuro, prevê-se a aplicação em cenários reais de SIoT.