Otimização da Taxa de Dados LoRa através de Caracterização Prévia para Transmissão em Cenários de Floresta com Eficiência Energética - Moreira, Diogo Soares; Santos, Gilmara; Souza, Pedro Barreto de; Melo, Paulo Victor Fernandes de; Mota, Edjair (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2026: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2026.23873, 2026)
Com o avanço da Internet das Coisas (IoT) e de tecnologias de transmissão de baixa potência como LoRa (Long Range), emergiu uma gama de soluções para monitoramento ambiental remoto. Nestes cenários, além da seleção adequada dos parâmetros de transmissão LoRa, destaca-se também o desafio de estender a vida útil da bateria dos nós da rede. A estratégia padrão do LoRa consiste no ajuste dinâmico dos parâmetros de transmissão por meio do algoritmo de Taxa de Dados Adaptativa (ADR). Contudo, o ADR, baseado em SNR (Relação sinal-ruído), apresenta limitações em ambientes ruidosos e florestais. Neste trabalho, apresenta-se o LoRaBB, um algoritmo de seleção automática de parâmetros voltado a cenários florestais ruidosos e à redução do consumo energético, que incorpora três métricas do LoRa (RSSI, SNR e PDR) e se fundamenta na caracterização prévia do ambiente de implantação. Experimentos práticos em fragmentos de floresta demonstraram que o LoRaBB convergiu para configurações com redução do Time on Air (ToA) e menor consumo energético. Por fim, simulações conduzidas com 15 e 40 nós, com alcances de 800 a 2200 metros para o gateway, confirmaram melhoria média de 27,6% no PDR do LoRaBB em relação ao ADR e redução de até 54,2% no consumo energético por pacote, além de diminuição de 78,1% nas colisões de pacotes.