PCare: Um Modelo para Assistência Postural em Ambientes Inteligentes - Camboim, Bruno Dahmer; Becker, Maitê Débora Lamb; Barbosa, Débora Nice Ferrari; Barbosa, Jorge Luis Victória (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2026)
Este artigo apresenta o modelo PCare para assistência postural em ambientes inteligentes. A principal contribuição científica deste trabalho é a assistência postural através da detecção da postura incorreta e o armazenamento das informações de contexto. Essa abordagem permite identificar padrões associados a hábitos posturais inadequados e apoiar decisões clínicas baseadas na rotina do usuário. Um protótipo foi desenvolvido com sensores, ESP32 e um aplicativo em Flutter. A avaliação foi conduzida com sete profissionais de saúde por meio do Technology Acceptance Model. Os resultados indicaram 69% de concordância quanto à facilidade de uso e 71% quanto à utilidade percebida.