Recomendação de rotas para cadeirantes no transporte público em João Pessoa - PB - Marques, Juan Cássio Oliveira; Nobre Neto, Francisco Dantas; Moreno, Bruno Neiva; Moura, Thiago José Marques (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2026: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2026.23728, 2026)
A mobilidade urbana de pessoas com deficiência enfrenta desafios relacionados à ausência de informações sobre acessibilidade. Nesse contexto, este trabalho propõe um modelo computacional para recomendação de rotas acessíveis no transporte público da cidade de João Pessoa (PB). O modelo utiliza o algoritmo de Dijkstra e uma heurística de avaliação baseada em critérios de acessibilidade, como largura das calçadas, presença de rampas e de faixas de pedestres. O modelo foi aplicado em cinco percursos para análise. Os resultados indicam que a rota de menor distância nem sempre corresponde à alternativa mais adequada para usuários cadeirantes, sendo mais relevantes aquelas que apresentam atributos de acessibilidade.