Redes Baseadas em Intenção: Análise de Abordagens e Taxonomia Hierárquica Multidimensional - Souza, Pedro I. S. de; Oliveira, Helder; Kreutz, Diego; Cacho, Nelio; Neto, Augusto; Immich, Roger (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2026: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2026.23420, 2026)
Redes Baseadas em Intenção (IBN) emergem como um paradigma para o gerenciamento autônomo de redes complexas frente a crescente demanda por automação. Nesse contexto, urge a consolidação de evidências experimentais que identifique padrões e lacunas de pesquisa. Para tanto, este trabalho apresenta um Mapeamento Sistemático mutidimensional e propõe uma taxonomia que estrutura o estado da arte em IBN. Os resultados indicam a predominância de soluções semiautônomas e uma transição de abordagens baseadas no uso de PLN e LLMs na tradução de intenções. Apesar dos avanços, a padronização, segurança e tradução de intenções persistem como desafios, evidenciando lacunas para a evolução das IBN.