SHINA: Sistema Hidropônico Inteligente Autônomo com Arquitetura IoT e Agentes Conversacionais - Costa, Bruno Matheus; Rosa, Jorge Vinícius Monteiro; Pazian Neto, José Roberto; Tavares, Rafael Machado; Santos, Willgnner Ferreira; Alves, Alisson Rodrigues (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2026: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2026.22361, 2026)
Este artigo apresenta o SHINA, uma plataforma autônoma de hidroponia que integra IoT, microsserviços em Python e inteligência artificial generativa. Um nó de borda ESP32 coleta pH, condutividade elétrica, temperatura, umidade e nível, acionando bombas via backend FastAPI com armazenamento em memória. Uma camada cognitiva via Model Context Protocol (MCP) permite consultas em linguagem natural sobre dados reais. Validado em 24 horas contínuas (Intel i7-13650HX, 16 GB DDR5), o sistema ingeriu 16.450 de 17.280 registros (95,2 %) com latência mediana de 10 ms (p99: 35 ms) e latência fim a fim de ≈180 ms, demonstrando a viabilidade de IoT de baixo custo para agricultura de precisão.