Um Método para Avaliação de Resiliência de Firmwares IoT por Injeção Sistemática de Falhas Sensoriais Compostas - Peter, Cleber S.; Souza, Alexandre R. R. de; Santos, Hélida; Lucca, Giancarlo; Reiser, Renata; Yamin, Adenauer C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2026)
Nós IoT operando em campo encontram-se suscetíveis a processos progressivos de degradação sensorial, contudo inexistem métodos sistemáticos para verificar se o firmware embarcado é capaz de tolerá-los antes da implantação. Este artigo propõe um método de co-simulação determinística para avaliar a resiliência de firmwares reais por meio da injeção sistemática de falhas unitárias e compostas. A avaliação integra uma taxonomia de cinco modos de falha com métricas de dependabilidade para avaliar a resiliência dos nós de forma sistemática. Aplicado ao Golioth Air Quality Monitor, o método demonstrou sua eficácia ao distinguir com precisão os modos de falha detectáveis dos indetectáveis, validando sua capacidade de verificar a resiliência de firmwares antes da implantação em campo.