Uma Arquitetura de Acesso Remoto Sustentável para Inclusão Digital a Partir do Reaproveitamento de Aparelhos TV-BOX Descaracterizados - Santos, Italo Thiago Felix dos; Queiroz, Carlos Eduardo Correa; Santos, Adevan Neves; Silva, Edgard Luciano Oliveira da (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2026: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2026)
A inclusão digital e o volume de lixo eletrônico (e-lixo) são dois grandes desafios para a sociedade, com impactos também no contexto educacional. Instituições de ensino, especialmente aquelas com recursos limitados, enfrentam dificuldades para ampliar e manter laboratórios de informática. Este artigo apresenta a implementação de uma Infraestrutura de Virtualização de Desktops (VDI) sustentável e de baixo custo, desenvolvida a partir do reaproveitamento de equipamentos eletrônicos descartados. A solução utiliza um servidor Linux recondicionado e converte aparelhos de TV Box apreendidos, originalmente destinados ao descarte, em Thin Clients funcionais baseados em arquitetura ARM, por meio da instalação de uma distribuição Linux compatível. A proposta está alinhada aos princípios da economia circular, ao promover a reutilização de hardware, e busca reduzir custos de implantação de ambientes para ensino de computação. O trabalho descreve a arquitetura, o processo de reaproveitamento dos dispositivos e os resultados observados, indicando que essa abordagem é uma alternativa viável para apoiar iniciativas de educação digital com foco em sustentabilidade.