Apollo EFP: Um Modelo para Cuidado Ubíquo Aplicado à Prevenção de Quedas de Idosos - Tavares, João; Mota, Bruno; Barbosa, Jorge; Yamin, Adenauer; Real, Rodrigo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2019: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2019.6584, 2019)
Segundo dados oficiais, a queda acidental é o principal motivo de morbidade por causas externas não intencionais a pessoas com mais de 60 anos. Este artigo apresenta um modelo para cuidado ubíquo aplicado à prevenção de quedas de idosos. O algoritmo de classificação adotado baseia- se em limiares relativos, para isso, propõe-se o Índice de Risco de Queda (IRQ). A principal contribuição científica deste trabalho reside na análise preventiva do risco de quedas, considerando o perfil, o histórico de saúde e o contexto do idoso em ambientes inteligentes. Foram realizadas avaliações de usabilidade e aceitação por 2 idosos em um cenário real. Os resultados indicam a aprovação de 87% na facilidade percebida de uso e 100% na utilidade percebida. Além disso, foram realizados testes por simulação de 5 estados posturais por 10 idosos com perfis diferentes, resultando em uma acurácia média do algoritmo de prevenção e detecção de eventos relacionados a quedas de 96%.