Sistema de Telementoria Baseado em Tecnologias de Baixo Custo e Internet das Coisas - Neto, Wilson; Almeida, Lahis; Figueiredo, Carlos (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2019: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2019)
A Telementoria é uma subárea da Medicina que visa aproximar e permitir a assistência de profissionais de saúde geograficamente distantes. Entretanto, altos custos e a falta de mobilidade de equipamentos médicos dificultam a implantação desse tipo de sistema. Com o advento da área de Internet das Coisas, tornou-se possı́vel a miniaturização e popularização de dispositivos capazes de processar dados e se conectarem remotamente. O objetivo deste trabalho é apresentar um sistema de Telementoria conectado a uma plataforma robótica de baixo custo, permitindo o tráfego de áudio e vı́deo via smartphones entre profissionais da saúde, para o acompanhamento em tempo real de procedimentos, garantindo maior segurança e amparo para equipes médicas e pacientes.