Minimização da Interferência em Ambientes Inteligentes com Dispositivos Heterogêneos - da Ponte, Francisco; Galdino, Gabriel; Rocha, Alexandre; Rosário, Denis; Celestino Jr, Joaquim; Gomes, Rafael (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2019)
Nos últimos anos, o crescimento do paradigma da Internet das Coisas (Internet of Things-IoT) popularizou a aplicação de dispositivos sem fio heterogêneos nos mais diversos ambientes, surgindo o conceito de Ambientes Inteligentes (Smart Environments-SE). SEs são ambientes equipados com diferentes dispositivos inteligentes que sofrem um sério problema de coexistência, pois usam a banda ISM de 2,4 GHz para comunicação, comprometendo a qualidade dos serviços presentes. Dentro deste contexto, este artigo apresenta o algoritmo MICA para minimizar a interferência em ambientes inteligentes através da atribuição adequada de canais sem fio, assim como um modelo de interferência entre tecnologias. Os resultados sugerem que o algoritmo proposto reduz a interferência total, bem como maximiza a entrega de pacotes quando comparado às abordagens existentes.