Multi-Temporal Aspects on Contextual Variability Modeling - Barbosa, Jorge (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2019)
O tempo é um dos aspectos mais relevantes quando modelamos a variabilidade contextual. A perspectiva temporal orienta a modelagem de sistemas sensíveis ao contexto. Apesar da percepção natural e consensual do tempo, a modelagem integrada de suas dimensões para o desenvolvimento de software sensível ao contexto é um tema recente de estudo. O Passado é armazenado em Contextos Históricos, o Presente é modelado através do Gerenciamento de Perfis e o Futuro é antecipado usando a Previsão de Contexto. Este artigo discute a modelagem dessas três dimensões nos sistemas sensíveis ao contexto, indica desafios para cada dimensão e propõe uma arquitetura de sistema para gerenciar a variabilidade contextual em sistemas multitemporais. Acredito que este texto possa ser um artigo seminal para estimular e orientar futuras pesquisas sobre aspectos temporais de ambientes computacionais.