Protocolo Baseado em Métricas de Redes Complexas para Mitigação de Tempestade de Broadcast - Lousada, Efrem; Storck, Carlos; Mini, Raquel; Duarte-Figueiredo, Fátima (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2019)
A tempestade de broadcast é caracterizada pela retransmissão indesejada de pacotes, ocasionando inundações, contenções e colisões frequentes que comprometem o desempenho da rede. Este artigo apresenta um protocolo para a disseminação de mensagens em redes veiculares através da observação e da análise baseada em métricas de redes complexas, intitulado CN-vP (Complex Network-vehicular Protocol). Com o objetivo de mitigar o envio de mensagens desnecessárias, o presente trabalho combinou abordagens probabilı́sticas juntamente com maior conhecimento da rede, em particular, os veı́culos vizinhos de um determinado transmissor. Uma vez escolhidos os três melhores retransmissores, através do cálculo probabilı́stico, sao estimados intervalos de espera, para cada retransmissão, de maneira a evitar inundações de pacotes. A análise dos resultados mostra que a solução desenvolvida permite uma tomada de decisão mais assertiva para a disseminação de mensagens em redes veiculares, mitigando, assim, o problema de tempestade de broadcast.