Tellus: um modelo computacional para a predição da fertilidade do solo na agricultura de precisão - Helfer, Gilson; Martini, Bruno; Santos, Ronaldo; Costa, Adilson; Barbosa, Jorge (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2019)
A aplicação da computação ubı́qua tem aumentado nos últimos anos, especialmente devido ao desenvolvimento de tecnologias como a computação móvel e sua integração com o mundo real. Um dos desafios nessa área é o uso da sensibilidade ao contexto. Na agricultura, pode-se considerar o contexto relacionado ao meio ambiente, por exemplo, os aspectos quı́micos e fı́sicos que caracterizam os diferentes tipos de solo ao longo do tempo. Este artigo propõe um modelo computacional aplicado na agricultura de precisão que usa os históricos de contextos para predição da fertilidade do solo. Os melhores resultados foram obtidos na predição de matéria orgânica, com um coeficiente de determinação (R2) de 0.9102 para um erro quadrático médio (RMSE) de 0.49%.