SmartOffice: Sala inteligente baseada numa arquitetura de sensores não intrusivos e técnicas de inteligência computacional - Maciel, Hyuri; Aquino, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2019)
Informações sobre a ocupação de um ambiente são necessárias para implementar otimizações avançadas de eficiência energética. Neste sentido este trabalho apresenta um sistema de monitoramento e atuação para prédios inteligentes, detectando de forma não intrusiva se o ambiente se encontra ocupado ou não. O sistema é composto por uma rede de sensores sem fio de baixo custo, que monitoram dados de temperatura, umidade, luminosidade e a carga elétrica da sala além de atuar no controle da iluminação e temperatura do ambiente, é realizada uma análise dos dados para caracterizar o comportamento do ambiente. Por fim obtemos uma taxa de acerto de 99,8% na detecção do ambiente utilizando técnicas de classificação nos dados sensoreados.