Um Middleware para Sensores Virtuais Baseados em Localização no Contexto de Cidades Inteligentes - Menezes, Alice; Figueiredo, Carlos (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2019)
As áreas urbanas estão crescendo ao longo dos anos, e este crescimento, em conjunto com a modernização das cidades, nos permite ter acesso aos dados heterogêneos que podem ser utilizados para a criação de novos serviços e utilização mais eficiente de recursos e infraestruturas já existentes. Com isto, diversas arquiteturas de plataformas para Cidades Inteligentes foram propostas com o objetivo de gerenciar um grande volume de dados e prover soluções para problemas urbanos. Neste sentido, este trabalho propõe um middleware para facilitar a extração de conhecimento dos dados gerados nas cidades, monitorando informações abstratas geradas a partir de dados de baixo nı́vel. Como prova de conceito, realizamos um estudo de caso com um grande volume de dados abertos de uma área urbana.