Algoritmo para redução de dados em redes de sensores baseado em Teoria da Informação - Júnior, Givanildo; Freitas, Cristopher; Rosso, Osvaldo; Aquino, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2019)
Este trabalho propõe um algoritmo de redução do fluxo de dados baseado no comportamento de séries temporais no plano Complexidade-Entropia para redes de sensores sem fio (RSSF). A variação da dinâmica do sistema é identificada em tempo real através de um delimitador construı́do dentro do plano, denominado Ponto de Corte de Complexidade Máxima. Assim, podemos determinar em quais instantes se deve atualizar o intervalo de amostragem, de modo a maximizar a complexidade estatı́stica da amostra de dados resultante. Este método foi aplicado a uma base de dados caóticos e os resultados obtidos foram comparados com os de outros algoritmos de amostragem, apresentando melhor desempenho nas métricas de estatı́stica avaliadas.