Smart Glove Deployment for End-to-End Experimenting Palmar Pressure Assessments using Wearable IoT Technologies - Júnior, Halysson; Veloso, Artur; Sobral, José; Rabêlo, Ricardo; Rodrigues, Joel; Rodrigues, Antônio (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2019)
Nas avaliações funcionais (FE), a falta de equipamentos tecnológicos para experimentos de preensão manual de mão cria dificuldades em oferecer feedback aos fisioterapeutas, como a quantidade ideal de força a ser aplicada em cada experimento de preensão. Como resultado, um protótipo inicial para estudar a quantidade de força envolvida nesses experimentos foi criado. O hardware tem comunicação sem fio interagindo com um aplicativo móvel. No atual estado da arte, existe uma arquitetura de baixo custo de operação e produção de hardware, possibilitando seu uso e adesão em estudos terapêuticos com demanda tecnológica. Para identificar a força de preensão, foram utilizados sensores piezoresistivos como sensores de toque na ponta dos dedos. O hardware é equipado com recursos para receber e armazenar dados on-line de cada experimento, enviando os resultados para a nuvem e fornecendo acesso a dados históricos. Experimentos foram realizados para determinar a viabilidade e desempenho de cada sensor de ponta do dedo. Os resultados mostram que a luva inteligente pode detectar a força de preensão e comunicar os dados sem problemas.