Avaliando Algoritmos para um Elemento Sensor Autonômico - Pereira, Alexandra da Silva; Silva, Thais R. M. B.; Silva, Fabrício A.; Loureiro, Antonio A. F.; Ruiz, Linnyer B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2016: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2016)
Redes De Sensores Sem Fio (RSSF) são utilizadas em diversos contextos, que podem incluir monitoração de aspectos climáticos em uma região remota, atuadores para eventos geográficos, espaciais e etc. Diante do cenário de limitação de RSSF foi desenvolvido um modelo genérico de Elemento Sensor Autonômico (ESA) que busca utilizar de maneira mais equilibrada os recursos computacionais de um nó sensor, com conceitos de computação autonômica que tornam a rede auto-configurável. Neste trabalho, desenvolvemos instâncias baseadas no modelo genérico para melhorar o desempenho da rede. Implementamos algoritmos de análise e planejamento, e avaliamos seus comportamentos em experimentos executados em redes de sensores reais. Os resultados mostram que as implementações mantém ou melhoram aspectos importantes como o número de mensagens enviadas, a autoconfiguração e a sensibilidade da aplicação.