Black Box: Uma Aplicação de Gerenciamento e Entrega Tolerante a Atrasos e Desconexões de Vídeos Para Veículos - Garrocho, Charles T. B.; da Silva, Maurício J.; Oliveira, Ricardo A. R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2016)
Desenvolver, testar e experimentar aplicações de rede para veículos se tornou um grande desafio para a comunidade científica, uma vez que, a maioria das aplicações são avaliadas de forma simulada. A maioria dessas aplicações são focadas no processamento de informações em tempo real. Entretanto, por questões de mobilidade, é praticamente impossível distribuir conteúdos como vídeos, por serem pesados, e assim, inviáveis em serviços como telefonia móvel, por limitações de recursos. Para superar essas limitações, é proposto uma aplicação veicular que realiza o gerenciamento da gravação de vídeos, fragmentando-os em pedaços menores e com menor qualidade para serem transmitidos em encontros entre os veículos através de uma rede oportunista até que cheguem ao seu destino, formando assim uma rede tolerante a atrasos e desconexões. Experimentos demonstraram que a aplicação conseguiu com sucesso a entrega dos vídeos ao destino através da rede criada.