BlinGui: uma solução vestível de apoio a pessoas portadoras de deficiência visual na detecção de obstáculos estáticos em ambientes internos - dos Santos, Elidiane P.; Nascimento, Flávia S.; Vieira, Vaninha (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2016)
Frequentemente os portadores de deficiência visual se deparam com objetos durante seus trajetos e esses são os principais causadores de acidentes por colisão. Para amenizar esse problema diversas pesquisas desenvolveram soluções capazes de detectar obstáculos, no entanto muitas como as que usam bengala são ineficazes para diversos cenários, com limitações na percepção de obstáculos, além de ocupar uma das mãos. Este artigo apresenta o desenvolvimento de uma nova solução vestível, que é o BlinGui para detecçãoo de obstáculos estáticos em ambientes internos. Dispositivos vestíveis tem a vantagem de funcionar sem o uso das mãos, além de ser observável e controlável. A avaliação desta solução teve em média 90% de resultados positivos.