Controle de consumo de água baseado em reconhecimento facial - Santos, Pedro E.; Silva, Roubert Edgar S.; Carvalho Jr, Dalmy F.; Rivero, Ilo A. S.; Mini, Raquel A. F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2016: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2016.9448, 2016)
A computação ubíqua possui como objetivo principal a presença uniforme e imperceptível na vida cotidiana do ser humano. A partir disso, é possível, além de outros recursos, identificar indivíduos em um ambiente, permitindo servic¸os personalizados e sensíveis ao contexto. Tecnologias como essa podem auxiliar o controle da demanda de recursos hídricos, afetados diretamente pelo desperdício contínuo domiciliar e industrial. Este trabalho propõe uma solução para o controle do consumo de água residencial, baseado em reconhecimento facial. Utilizando uma rede de sensores sem fio (RSSF) interligada a um dispositivo móvel, um usuário é identificado por meio da face para regular a vazão e monitorar a quantidade de água utilizada por ele. Desenvolveu-se um protótipo para monitorar e controlar esse consumo, que é ajustado em tempo real de acordo com a face do usuário identificado. Os resultados mostram que é possível economizar até 50% do consumo de água com a utilização do sistema proposto.