Explorando Modelos Contextuais Híbridos: uma Abordagem Composicional - Machado, Roger; Almeida, Ricardo; da Rosa, Diórgenes; Lopes, João; Pernas, Ana; Yamin, Adenauer (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2016: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2016.9450, 2016)
As atuais propostas de modelagem híbrida de contexto trazem consigo novos desafios, dentre os quais pode-se citar a forma de acesso e processamento destes contextos por parte das aplicações. Neste enfoque, o presente trabalho propõe uma alternativa para solucionar este problema por meio de uma abordagem composicional de informações contextuais em modelos híbridos, intitulada EXEHDA-HM. A abordagem proposta se destaca pela concepção de uma estratégia de processamento composicional baseada em regras, a qual possibilita à aplicação combinar informações contextuais armazenadas em diferentes modelos em uma única regra, tendo como intuito facilitar a identificação de situações de interesse. Para avaliação da abordagem foi desenvolvido um estudo de caso utilizando um repositório composto de um modelo não relacional e de triplas, os resultados atingidos estimulam a continuidade da pesquisa.