Lotus@Runtime: Uma Ferramenta para Monitoramento e Verificação em Tempo de Execução para Sistemas Autoadaptativos - Barbosa, Davi Monteiro; Maia, Paulo Henrique Mendes; Costa Júnior, Evilásio (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2016: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2016.9453, 2016)
Sistemas autoadaptativos possuem a capacidade de adaptar seu comportamento durante sua execução em resposta às mudanças no ambiente onde está inserido. Para garantir o sucesso de uma adaptação, abordagens tradicionais como testes e verificações de software são insuficientes. Por isso, deve-se adotar abordagens de monitoramento e verificação em tempo de execução para assegurar que as adaptações tenham o resultado esperado. Neste trabalho, é proposta uma ferramenta para realizar, de forma integrada, o monitoramento, a verificação e a notificação de violações encontradas durante a execução de um sistema autoadaptativo.