(Meta)Modelagem de Espaços Inteligentes Pessoais e Espaços Inteligentes Fixos para Aplicações Ubíquas - Vieira, Marcos Alves; Carvalho, Sergio T. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2016)
A mobilidade dos usuários e o crescente número de espaços inteligentes tanto pessoais quanto fixos, fomentados também pela Internet das Coisas e Web das Coisas, podem levar à sobreposição de espaços inteligentes, onde um determinado objeto inteligente pode ser utilizado em diferentes espaços inteligentes. Além disso, espaços inteligentes são complexos e difíceis de modelar e manter, pois, entre outros fatores, precisam lidar com diferentes objetos inteligentes. Este trabalho apresenta o uso de técnicas de Engenharia Dirigida por Modelos para possibilitar a modelagem de cenários de computação ubíqua, considerando a coexistência entre espaços inteligentes fixos e pessoais. A validação da proposta se deu pela modelagem de um cenário com o auxílio de uma ferramenta gráfica de modelagem construída para produzir modelos em conformidade com o metamodelo proposto.