Planejamento Regional Adaptativo em Sistemas Self-Adaptive de Larga Escala - Andrade, Eudes S.; Sousa, Gabriel F.; Andrade, Sandro S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2016)
Com a crescente adoção de sistemas distribuídos de larga escala, tais como clusters para cloud computing, as atividades de implantação e configuração destas soluções se tornam consideravelmente mais complexas. Uma solução promissora é dotar tais sistemas com capacidades de autogerenciamento e diversos padrões de projeto para Sistemas Self-Adaptive estão disponíveis na literatura. Alguns são mais efetivos para operação em ambientes que sugerem a adoção de arquiteturas mais centralizadas. Outros apresentam melhores resultados ao operar de forma mais distribuída. Em ambientes altamente dinâmicos e incertos, no entanto, é difícil encontrar uma única solução efetiva para todos os cenários experimentados. Este trabalho apresenta um modelo adaptativo para implementação de Sistemas Self-Adaptive de larga escala que realizam autogerenciamento com diferentes graus de centralização. Os resultados obtidos mostram que o modelo apresenta desempenho satisfatório tanto em situações onde o sistema monitorado e o ambiente sugerem a adoção de topologias mais centralizadas, quanto em situações onde padrões mais descentralizados apresentam melhor custo-benefício.