Um modelo de monitoramento de pacientes utilizando a ciência de situação - Closs, Lucas; da Costa, Cristiano André; Righi, Rodrigo da Rosa (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2016: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2016)
Os constantes avanços na computação móvel e ubíqua possibilitam novos desenvolvimentos e recursos em diversas áreas, sendo a saúde uma destas. A partir disto, surge então o conceito de cuidados ubíquos, onde são aplicadas novas formas cuidados médicos, como o monitoramento de pacientes. Tendo em vista este recurso, o modelo SAC - Situation-Aware Care propõe o uso do monitoramento de pacientes em conjunto da ciência de situação para perceber, compreender e projetar desvios e degradações na saúde, disponibilizando aos médicos melhores informações para atendimento. Para avaliar a viabilidade do modelo SAC foi aplicado um estudo de caso, baseado em cenário, sendo este apoiado pelo desenvolvimento de um protótipo do modelo.