Um modelo ubíquo para retriagem de pacientes baseado na Internet das coisas - Wunsch, Guilherme; da Costa, Cristiano André; Righi, Rodrigo da Rosa (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2016)
Triagem é um processo que visa ordenar os pacientes de acordo com sua necessidade de cuidados em emergências de hospitais. Contida nesse processo existe a retriagem, que ocorre quando uma outra avaliação é efetuada caso haja necessidades clínicas para isso ou em um período fixo e recorrente definido pelo protocolo do triagem. Esse trabalho se propôs a desenvolver um modelo computacional que visa utilizar conceitos de computação móvel e ubíqua focados nos cuidados de saúde durante a etapa de retriagem de pacientes. A principal contribuição científica desse trabalho foi inferir o momento correto para efetuar a retriagem através da coleta de sinais vitais dos pacientes fazendo o uso da Internet das coisas. Para a avaliação do modelo proposto foi desenvolvido um protótipo buscando analisar sua aplicação em um cenário criado. Sendo assim, nós concluímos que o modelo desenvolvido é viável para uso nas emergências de hospitais.