Um Serviço de Representação Ontológica de Contexto Baseada no Padrão de Projeto Estímulo-Sensor-Observação - Veiga, Ernesto Fonseca; Bulcão Neto, Renato de Freitas (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2016: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2016.9467, 2016)
Pesquisas em Computação Sensível a Contexto destacam a modelagem baseada em ontologias como técnica dominante para representação de contexto, evidenciando a necessidade de uma evolução quanto a expressividade e padronização. Este trabalho propõe Hermes Widget, um componente que oferece o serviço de representação ontológica de contexto, baseada no padrão de sensoreamento Estímulo-Sensor-Observação. A proposta foi validada em um cenário de monitoramento de sinais vitais, com contribuição de uma equipe de Enfermagem. Os resultados obtidos destacam as contribuições quanto a padronização, expressividade e interoperabilidade do contexto gerado.