Uma Arquitetura Hierárquica Multinível para Ciência de Situação em Segurança da Informação - Almeida, Ricardo Borges; Machado, Roger da Silva; da Rosa, Diórgenes Y. L.; Donato, Lucas Medeiros; Yamin, Adenauer Corrêa; Pernas, Ana Marilza (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2016: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2016)
Cuidados com a segurança da informação são inerentes aos sistemas computacionais, mas as perdas consequentes de sua má administração se tornam maiores em sistemas com alta demanda de conectividade, como é o caso dos sistemas ubíquos. Nesta perspectiva, é proposta neste trabalho uma abordagem fundamentada na escalabilidade, flexibilidade, heterogeneidade e autonomia, visando fornecer ciência de situação à ambientes ubíquos. O diferencial da abordagem está em sua arquitetura hierárquica multinível projetada sobre a distribuição de módulos de ciência de situação em três componentes de software, o que permite fornecer maior autonomia aos componentes. As estratégias de concepção e o cenário de uso desenvolvido mostraram que a abordagem oferece autonomia apresentando caráter flexível e escalável, se mostrando oportuna para operar nos atuais ambientes distribuídos e heterogêneos.