Uma arquitetura para IoT direcionada à ciência do contexto baseada em eventos distribuídos - Souza, Rodrigo; Lopes, João; Cardozo, Anderson; Carvalho, Tainã; Davet, Patrícia; Wolf, Alexandre; Yamin, Adenauer; Barbosa, Jorge; Geyer, Cláudio (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2016)
Os avanços recentes no campo de Internet das Coisas (IoT - Internet of Things), que têm promovido uma disponibilidade cada vez maior de sensores e atuadores conectados em rede, trouxe uma nova perspectiva as pesquisa em ciência de contexto na Computação Ubíqua (Ubicomp). Neste sentido, a principal contribuição deste artigo é a proposta do COIOT, uma arquitetura distribuída e orientada a eventos para a IoT construída com o objetivo de prover, através de regras, o gerenciamento proativo das interações do meio físico com Middleware EXEHDA. Para validar as funcionalidades da arquitetura proposta foi implementado um estudo de caso na área da agricultura. Os resultados obtidos foram promissores.