Uma Proposta de Instrumentação Remota Explorando a Ubiquidade da Infraestrutura da IoT - Xavier, Lucas M. S.; Kaiser Filho, Huberto; Davet, Patrícia; Yamin, Adenauer (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2016)
As tecnologias que vêm permitindo a consolidação das infraestruturas da IoT são as mesmas que respondem às demandas dos sistemas de instrumentação modernos, os quais devem contemplar, entre outros desafios, o armazenamento e o acesso remoto das informações medidas e a geração de alertas. Este trabalho busca explorar essa convergência, apresentando a concepção de um instrumento de medição que, por meio da integração com uma plataforma IoT, assume um caráter ubíquo. Especificamente, foram usados os mecanismos para coleta e tratamento de informações sensoriadas do middleware EXEHDA. O instrumento, denominado ubiMeter, foi submetido a dois cenários de teste. Os resultados obtidos mostraram-se promissores.