Aspectual Connectors: Supporting the Seamless Integration of Aspects and ADLs - Batista, Thaís; Chavez, Christina; Garcia, Alessandro; Kulesza, Uirá; Sant’Anna, Cláudio; Lucena, Carlos (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2006)
Com o amadurecimento das pesquisas em Desenvolvimento de Software Orientado a Aspectos (DSOA) é necessário investigar se as abstrações das Linguagens de Descrição de Arquitetura (ADLs) são adequadas para modelar interesses arquiteturais transversais. Nesse artigo apresentamos o conceito de Conector Aspectual (AC), um tipo especial de conector arquitetural, como a única abstração adicional necessária em ADLs para permitir a integração entre DSOA e arquitetura de software. Apresentamos também AspectualACME, uma extensão de ACME que incorpora ACs e mecanismos adicionais para modularizar interesses arquiteturais transversais. Um sistema de informação Web é usado como estudo de caso para ilustrar a expressividade de AspectualACME.