Certificação da Utilização de Padrões de Projeto no Desenvolvimento Orientado a Modelos - Gomes, Maria Cristina F.; Campos, Maria Luiza M.; Pires, Paulo F.; Campos, Linair M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2006)
Este trabalho apresenta um ambiente de certificação do uso de padrões de projeto em todos os níveis de abstração do desenvolvimento de componentes de negócio orientado a modelos. A solução se baseia na representação de padrões através de perfis específicos da Unified Modeling Language (UML), num repositório de padrões compatível com Meta Object Facility (MOF), e na manipulação desses padrões através do Java Metadata Interface (JMI).