Certificação da Utilização de Padrões de Projeto no Desenvolvimento Orientado a Modelos - Gomes, Maria Cristina F.; Campos, Maria Luiza M.; Pires, Paulo F.; Campos, Linair M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2006: Anais do XX Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2006.21205, 2006)
Este trabalho apresenta um ambiente de certificação do uso de padrões de projeto em todos os níveis de abstração do desenvolvimento de componentes de negócio orientado a modelos. A solução se baseia na representação de padrões através de perfis específicos da Unified Modeling Language (UML), num repositório de padrões compatível com Meta Object Facility (MOF), e na manipulação desses padrões através do Java Metadata Interface (JMI).