Modeling Multi-Agent Systems using UML - Silva, Carla; Araújo, João; Moreira, Ana; Castro, Jaelson; Tedesco, Patrícia; Alencar, Fernanda; Ramos, Ricardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2006)
Tropos é um framework que fornece uma abordagem para guiar o desenvolvimento de sistemas multi-agentes (SMA). Ele utiliza a notatção i* para descrever tanto os requisitos como o projeto arquitetural de SMA. Entretanto, o uso da notação i* como uma linguagem de descrição arquitetural (LDA) não é adequado porque esta notação apresenta algumas limitações para capturar toda a informação necessária para projetar a arquitetura de SMA. Reconhecendo que a Unified Modeling Language 2.0 (UML) suporta a descrição arquitetural de software, neste trabalho apresentamos uma extensão do metamodelo da UML para capturar as características de agência de forma a suportar a modelagem de SMA ao nível arquitetural. Com isto, definimos uma notação para modelar a arquitetura de SMA. Além disso, oferecemos um conjunto de heurísticas para descrever SMA usando nossa notação baseada em UML a partir da descrição arquitetural do SMA usando i*. A nossa abordagem é ilustrada usando um Sistema Gerenciador de Conferência.