Uma Extensão do RUP para Modelagem Rigorosa de Sistemas Concorrentes - Godoi, Robson; Ramos, Rodrigo; Sampaio, Augusto (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2006: Anais do XX Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2006.21208, 2006)
Apesar do grande sucesso dos processos de desenvolvimento de software tradicionais na criação de guias e boas práticas de desenvolvimento, diversos aspectos do desenvolvimento de sistemas críticos concorrentes são negligenciados. Estes problemas são ainda mais acentuados em processos que suportam paradigmas emergentes, como o desenvolvimento dirigido a modelos. Neste contexto, propomos uma estratégia rigorosa de modelagem de sistemas concorrentes em UML-RT, baseada no Rational Unified Process. Nesta estratégia, apesar de cada passo de análise e projeto ser consistente e ser justificado por transformações de modelos que preservam o comportamento do sistema, todo o formalismo que suporta estas atividades é transparente para o desenvolvedor.