Component-Based Groupware Development Based on the 3C Collaboration Model - Gerosa, Marco Aurélio; Raposo, Alberto Barbosa; Fuks, Hugo; Lucena, Carlos José Pereira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2006)
Groupware é evolucionário e possui dificuldades específicas de desenvolvimento e manutenção. Seu código normalmente se torna desestruturado e difícil de evoluir. Neste artigo, é proposta uma abordagem de desenvolvimento de groupware baseado em componentes organizados em função do modelo 3C de colaboração. Neste modelo, a colaboração é analisada a partir da comunicação, coordenação e cooperação. Os requisitos de colaboração do grupo, analisados em função do modelo 3C, são mapeados em componentes de software, também organizados em função do modelo. A abordagem proposta é investigada num estudo de caso no desenvolvimento da nova versão do ambiente AulaNet. O código do ambiente atualmente sofre dos problemas mencionados. Para instanciar os serviços de comunicação do AulaNet, kits de componentes foram desenvolvidos. Os componentes possibilitam a composição e customização dos serviços para refletir mudanças na dinâmica da colaboração.